PELEPASAN TUKIK DI PULAU JEMUR TAHUN 2021

SEKDA ROKAN HILIR, BERSAMA  DANLANAL TANJUNG BALAI ASAHAN LEPAS TUKIK DI PULAU JEMUR.

Sekda Rohil M. Job Kurniawan, M.Si memberi sambutan acara pelepasan Tukik di Pulau Jemur

PULAU JEMUR – Bupati Rokan Hilir yang di wakili oleh Sekretaris Daerah M. Job Kurniawan, M.Si dan Komandan Lanal Tanjung Balai Asahan Letkol Laut (P) Robinson Hendrik Etwiory, SE, Sabtu (14/8/2021) bersama tamu undangan yang hadir melakukan pelepasan Tukik di Pulau Jemur.

Sekitar pukul 08.15 wib Rombongan berangkat dari Bagansiapiapi menuju Pulau Jemur, Tampak dalam rombongan tersebut Sekda Rokan Hilir, Polres Rokan Hilir atau yang mewakili, Dandim 0321 Rohil atau yang mewakili, Kadis Perhubungan, Kadis Perikanan, Kadisparpora (yang diwakili oleh Kasi Pengembangan SDM dan Tenaga Kerja Bidang Pariwisata), Komandan Pos AL Bagansiapiapi, Basarnas Unit Bagansiapiapi hadir juga beberapa orang awak media dan juga beberapa orang staf Diskominfo.

Setelah Sholat Zuhur Rombongan diarahkan ke pinggir pantai untuk melakukan serangkaian acara pelepasan tukik. Dalam sambutannya Danlanal TBA Letkol Laut (P). RH Etwiory mengatakan “TNI AL disamping melaksanakan pengawasan dibidang pertahanan dan keamanan wilayah, juga berperan dalam melestarikan satwa langka untuk membantu pemerintah, salah satunya dengan melakukan konservasi penyu hijau”.

Lebih lanjut Danlanal TBA mengatakan “ Pulau Jemur adalah pulau terluar yang memiliki potensi yang cukup besar, salah satunya yaitu potensi sebagai destinasi wisata, namun terkendala dengan tidak adanya jaringan telekomunikasi, harapan kami kepada Pemerintah Daerah Rokan Hilir agar dapat membantu dan mewujudkan kekurangan fasilitas tersebut”.

Setelah sambutan Danlanal TBA, Bupati Rokan Hilir yang diwakili oleh Sekretarais Daerah M. Job Kurniawan, M,Si menyampaikan sambutan, dalam sambutannya Job Kurniawan mengatakan “Kami sangat bangga dan memberi apresiasi kepada Danlanal TBA dalam upaya melakukan konservasi penyu hijau yang dilaksanakan TNI AL Lanal TBA, Pemkab Rohil siap bekerjasama dengan TNI AL dalam hal menjaga kelestarian satwa serta mewujudkan potensi wisata di pulau terluar di Sumatera yang berbatasan dengan Negara Malaysia”.

Dalam sambutannya Sekda Rohil juga mengatakan “Sebenarnya Pemda Rohil sudah  melakukan pengembangan pembangunan di Pulau Jemur, seperti sudah tersedianya Mesin Listrik di Pulau Jemur ini, sebagai informasi tambahan beberapa bulan yang lalu kami sudah melakukan komunikasi dengan  pihak perusahaan telekomunikasi dalam hal ini Telkomsel, agar bersedia melakukan kerjasama dalam pembangunan jaringan telokunikasi, dan pihak perusahaan sudah datang kesini untuk melakukan survey, sementara itu untuk objek destinasi wisata pada bulan April 2021 Pulau Jemur ikut berpartisiapasi dalam Anugerah Pariwisata Riau Tahun 2021, Alhamdulillah Pulau Jemur keluar sebagai Juara Satu untuk Kategori SURGA Tersembunyi, Job Kurniawan juga mengatakan “Kami sangat bangga dan berterimakasih bahwa laut kami diawasi oleh dua Pangkalan TNI AL yakni Lanal Dumai dan Lanal TBA”.

Kemudian sebelum acara pelepasan Tukik, dilakukan foto bersama dan dilanjutkan dengan pelepasan Tukik  yang dilakukan oleh Danlanal TBA, Sekda Rohil dan juga beberapa undangan yang hadir. (Tim Kreatif : DPPO/IS)